Морские соли
Соленый вкус морской воды — наиболее известная ее особенность, равно как и одна из самых интересных. В морской воде, лишенной растворенных солей и газов, жизнь в том виде, в каком мы сейчас ее наблюдаем, просто не могла бы существовать. Большинство древнейших ископаемых организмов относится к морским видам, откуда следует естественный вопрос: когда в древности океаны накопили достаточное количество растворенных солей, чтобы в них могла начать развиваться жизнь (если она действительно зародилась именно там)? Другой вопрос: продолжает ли соленость воды расти? Сейчас мы полагаем, что нет.
Изучение проблемы солености морской воды затрагивает почти все разделы науки о море. Скорость диффузии солей в воде — важная часть явления перемешивания, изучаемого физиками. Биологи, обращаясь к циклу солей, исследуют скорости роста растений. Химики занимаются измерением скоростей газообмена между океанами и атмосферой, временем «жизни» солей и проблемой их выпадения в осадок. Геологи анализируют распределение и возраст таких осадков, а геохимики строят общую картину распределения солей в океанах. По этим причинам нам кажется уместным посвятить солям отдельную главу.