Морские соли

  Соленый вкус морской воды — наиболее известная ее осо­бенность, равно как и одна из самых интересных. В морской воде, лишенной растворенных солей и газов, жизнь в том виде, в каком мы сейчас ее наблюдаем, просто не могла бы существовать. Большинство древнейших иско­паемых организмов относится к морским видам, откуда сле­дует естественный вопрос: когда в древности океаны нако­пили достаточное количество растворенных солей, чтобы в них могла начать развиваться жизнь (если она действитель­но зародилась именно там)? Другой вопрос: продолжает ли соленость воды расти? Сейчас мы полагаем, что нет.

  Изучение проблемы солености морской воды затрагива­ет почти все разделы науки о море. Скорость диффузии со­лей в воде — важная часть явления перемешивания, изучае­мого физиками. Биологи, обращаясь к циклу солей, исследу­ют скорости роста растений. Химики занимаются измерени­ем скоростей газообмена между океанами и атмосферой, временем «жизни» солей и проблемой их выпадения в оса­док. Геологи анализируют распределение и возраст таких осадков, а геохимики строят общую картину распределения солей в океанах. По этим причинам нам кажется уместным посвятить солям отдельную главу.

Происхождение солей
Химические элементы в морской воде
Источники, стоки и время пребывания
Биогенные элементы, микроэлементы и растворенные газы
Определение солености - правило постоянства концентраций
Распределение солености в Мировом океане
Перенос воды в атмосфере между основными океаническими бассейнами
Физические характеристики морской воды, изменяющиеся с изменением солености
Эффекты осмотического давления у морских организмов
Заключение