Заключение

  Каждый из нас рано или поздно попадет на окраину океана. Может быть, это окажется скалистый берег, песча­ный пляж, супралиторальный солончаковый марш или даже коралловый риф. В любом случае проявится сложность морской жизни открытого побережья. В каждой обстановке присутствует ряд физических ограничений и набор форм биологического пресса, а значит, и множество примеров специфической адаптации к этим условиям. У каждой такой обстановки свое очарование.

  На скалистом берегу физические ограничения связаны с обнажением литорали во время отливов, с резкими суточ­ными изменениями температуры и солености на мелко­водье, с разрушительной работой волн и связанным с этим перемещением камней и других обломков на побережье, а на берегах полярных морей — еще и с превращением влаги в лед. Биологический пресс — это соперничество за место на скалистом побережье, опасность иссушения, угроза быть съеденным, исходящая как с суши, так и с моря, и — уже вследствие человеческой деятельности — подверженность загрязнению.

  Сообщество песчаных пляжей — совершенно иное в фи­зическом смысле. Песок — подвижная среда обитания, поэтому здесь нет открытых, существующих снаружи форм жизни, а встречаются только те, которые могут зарывать­ся, спасаясь от опасностей, в песок. В такой среде не могут процветать растения, волны намывают органические части­цы на поверхность пляжа в условиях, когда морская вода фильтруется через песок при откате. Толща песка служит жилищем для специализированных интерстициальных орга­низмов, адаптировавшихся к таким условиям, и питающих­ся ими роющих животных. Как ни странно, но, находясь всего в нескольких сантиметрах от поверхности песка, эта среда сохраняет весьма постоянные температуру и соле­ность.

  Особый вид открытого побережья — коралловый риф, где обитает одно из древнейших сообществ океана. Как та­ковое, оно характеризуется большим разнообразием видов, чем любое другое морское сообщество. Здесь физические ограничения связаны со значительным выделением волно­вой энергии, высокой интенсивностью света и малыми глу­бинами, благодаря чему вода здесь хорошо перемешана. Имеются также своеобразные химические ограничения, на­пример количество растворенных питательных веществ, не­обходимых для поддержания жизни фитопланктона, очень мало — явно недостаточно, учитывая большую роль его продукции в пищевой цепи. Один из специально приспособ­ленных типов организмов — нитчатые водоросли: они при­крепляются к скелету кораллов и добывают азот из воды, а этот необходимый для их питания газ практически в неогра­ниченном количестве поступает сверху, из воздуха. Водорос­левый корм непосредственно потребляется крупными рыба­ми, так что роль основной пищевой базы океана — расти­тельноядных копепод — здесь минимальна. Фекалии рыб становятся пищей беспозвоночных и бентосного сообщест­ва. В планктоне коралловых рифов преобладает меропланк­тон, состоящий из личинок и яиц. Сами коралловые полипы играют ключевую роль в развитии симбиотических водорос­лей. Кораллы могут создавать новые рифы, так как они са­ми поддерживают свое существование и воспроизводятся по большей части почкованием, тем самым обходя проблему дисперсии вещества в результате работы волн на мелко­водье. Сообщество коралловых рифов — одно из самых удивительных чудес океана.