37. Какие еще методы применяют для обнаружения и исследования льдов?

   Из всех радиолокационных систем наилучшее отражение ото льда и обзор ледяного покрова обеспечивает самолетный радиолокатор бокового обзора. Для обнаружения и распознавания льда с самолета применяются также недавно разработанные инфракрасные радиометры.

   Еще с 40-х годов успешно используется аэрофотосъемка, обеспечивающая наивысшую разрешающую способность из всех методов. Однако применение инфракрасных радиометров и аэрофотосъемки ограничено облачностью. Инфракрасные датчики позволяют вести съемку ночью, тогда как аэрофотосъемка возможна лишь в светлое время суток. Хорошим средством для изучения льдов являются искусственные спутники Земли, вращающиеся по полярной орбите: они позволяют вести регулярную съемку ледяного покрова. Недостаток спутниковой аппаратуры - невозможность получения информации в районах, закрытых облачностью. Микроволновый радиометр, измеряющий собственное излучение подстилающей поверхности в диапазоне сантиметровых радиоволн, позволяет обнаруживать ледяной покров независимо от облачности. С помощью такого радиометра, установленного на американском ИСЗ „Нимбус-5", были получены ледовые карты Арктики и Антарктики. Одно из последних средств ледовых наблюдений - лазерное профилирование, применяемое для исследования топографии ледяного покрова.

   Для обнаружения льда с подводных лодок применяются гидроакустические методы. Надводные корабли также пользуются гидроакустическими приборами для обнаружения подводных частей айсбергов и их обломков.