22. С какой точностью прогнозируют начало ледообразования, толщину льда и его подвижки?

   Точность ледовых прогнозов зависит от района, требуемой детальности и заблаговременности прогноза, а также от точности исходной метеорологической информации. Начало ледообразования прогнозируют на основании сведений о теплосодержании и солености водных масс, о течениях и ожидаемом теплообмене между морем и атмосферой. Информация о температуре, солености и течениях собирается океанологами с борта исследовательских судов ледокольного типа в то время года, когда ледяной покров минимален. По таким данным можно рассчитать ледовый потенциал акватории. Зная его и ожидаемую температуру воздуха и применяя основные законы термодинамики, можно дать прогноз ледообразования.

   Долгосрочные прогнозы ледообразования на Крайнем Севере имеют точность 2 - 4 суток. Южнее, где окружающие условия более изменчивы, точность прогнозов снижается до 8 - 12 суток. Характеристики паковых льдов в основных районах их распространения меняются из года в год сравнительно мало. Более заметные изменения происходят у южной кромки пака, где пролегают судоходные трассы; именно по этой причине изменения характеристик льда имеют здесь решающее значение. Поэтому, хотя в общем прогноз состояния паковых льдов достаточно точен, ледовые прогнозы в районах судоходства требуют последующей корректировки.

   Подвижки льда на судоходных линиях или в проходах среди сплоченных льдов существенно зависят от ветра, следовательно, точность ледового прогноза в значительной степени определяется качеством прогноза ветра. Можно дать точный ледовый прогноз с заблаговременностью от 48 часов до 5 суток, поскольку метеорологи умеют давать надежный прогноз ветра на такой срок. Сезонный прогноз приходится частично основывать на климатологических характеристиках данного района; например, даты открытия и закрытия проходов у побережья Лабрадора прогнозируют с ошибкой до 6 недель.