190. Какие пингвины наиболее распространены в Антарктиде?

   Это императорский пингвин (Aptenodites torsteri) и пингвин Адели (Pygoscelis adeliae). Императорский пингвин - более крупная птица, в среднем взрослая особь имеет рост около метра и весит примерно 27 кг. Птенцов они выводят на ледяном припае, откладывая осенью всего по одному яйцу. Чтобы защитить его от мороза, пингвин держит яйцо (или птенца) между своими лапами и складкой жира на животе. Когда птенцы начинают сами добывать себе пищу, колония распадается, и пингвины отправляются на север в поисках пищи.

   Взрослые особи пингвина Адели имеют в высоту всего 45 см и весят около 6 кг. Яйца (обычно их два) они откладывают весной, после того, как построят из гальки гнездо. К концу лета птенцы уже в состоянии сами о себе позаботиться. Биологи установили, что эти птицы, не умеющие летать, возвращаются в свои колонии с огромных расстояний, но до сих пор неясно, каким образом они ориентируются в пути.