167. Существует ли древесина, устойчивая к воздействию корабельного червя?

   При отсутствии древоточцев древесина хорошо сохраняется под водой. Древоточцы же вызывают значительные повреждения подводных деревянных построек, особенно в холодных и тропических водах. Ежегодный ущерб, наносимый древоточцами в американских водах, оценивается в 200 - 250 млн. долларов. Наиболее распространенный метод защиты древесины от них - обработка ее креозотом под давлением, но в тех случаях, когда зараженность древоточцами слишком высока (что особенно часто случается в тропических водах), даже обработанную креозотом древесину приходится часто заменять. Древесина некоторых пород деревьев, таких, как гринхарт и анжелика, считалась устойчивой к древоточцам и имела на рынке соответствующую репутацию. Для проверки устойчивости некоторых видов деревьев, особенно тропических, к воздействию древоточцев Компания Панамского канала и Военно-морская исследовательская лаборатория испытали 115 сортов древесины в зоне Панамского канала в двух местах: в океане и в озере с солоноватой водой, находящемся в центральной части канала; совместные испытания проводились в течение 7,5 лет. Оценивалась устойчивость древесины к воздействию трех основных групп древоточцев: тередо, фолад и лимнорий. Результаты испытаний показали следующее:

1. Лимнория стремительно размножается лишь на некоторых сортах древесины, особенно на древесине хвойных деревьев, произрастающих в США. Популяции фолад развиваются медленно, но зато поражают в конце концов почти все сорта древесины.

2. Вид Psiloteredo healdi, живущий в солоноватых водах, оказался в общем разрушительнее, чем все 28 океанских видов этого древоточца вместе взятые.

3. Плотность древесины, по-видимому, не служит фактором, способным воспрепятствовать деятельности сверлильщиков, за исключением разве что фолад. Однако плотная древесина в общем более устойчива к сверлильщикам, чем мягкая.

4. Древесина, в которой велико содержание кремнезема, обычно оказывалась устойчивее к воздействию тередо, однако на деятельности фолад и лимнорий,содержание кремнезема в древесине почти не отражается.

5. Многие сорта древесины обладают избирательной устойчивостью к определенным видам сверлильщиков. Два сорта древесины оказались устойчивыми ко всем океанским сверлильщикам, кроме фолад. Это лаурель и кедр эспино. В северных водах, где воздействие фолад не существенно, эти сорта древесины могут оказаться прекрасным строи тельным материалом.

6. Один сорт древесины - кокоболо - оказался высокоустойчивым ко всем классам сверлильщиков в каждом из трех мест испытаний. Однако небольшие размеры дерева и его неправильная форма не позволяют использовать его в качестве строительного материала. Высокая устойчивость к сверлильщикам объясняется присутствием не кремнезема (содержание которого весьма низкое), а, по-видимому, маслянистой компоненты, ядовитой для некоторых организмов. Ученые надеются выделить это вещество, чтобы затем синтезировать его и пропитывать им другие сорта древесины, годные для постройки подводных сооружений.