1. Открывают ли в настоящее время новые виды морских организмов?

   Новые виды открывают до сих пор, но уже не в таком широком масштабе, как в XIX в. во время экспедиции на „Челленджере". Эта экспедиция была для гидробиологов, несомненно, одной из самых плодотворных. Количество известных тогдашней науке видов морских организмов увеличилось во много раз. Всего в ходе экспедиции было открыто 4417 новых видов.

   Хотя, возможность выловить какой-нибудь совершенно новый вид не исключена до сих пор, чаще ученым попадаются просто редкие (то есть встречавшиеся ранее всего 1-2 раза) экземпляры.

   Исследовательское судно ЮАР „Дейвид Дейвис", проводившее траление на глубине 400 м у берегов Натала и Мозамбика, выловило редкого моллюска Pleurotomaria africana. Этот первобытный моллюск часто встречается в виде окаменелостей в палеозойских отложениях. Еще недавно он считался вымершим, в настоящее время известно 8 живых экземпляров. В коллекциях их насчитывается, по-видимому, не более нескольких десятков.

   О другой редкой находке сообщил сотрудник Южноафриканского музея Бест. В бухте Ричарда в Зулуленде на берег была выброшена редкая карликовая касатка Feresa attenuata длиной 3 м. Животное заморозили и перевезли в Дурбан в идеальном состоянии. Ранее в научной литературе сообщалось лишь о находках черепов этих животных: в 1827 и 1875 гг. Внешний вид этих животных впервые был описан лишь в 1952 г. Недавно поступило сообщение о том, что на побережье Юго-Западной Африки снова было выброшено несколько карликовых касаток.

   Не так давно у побережья Северной Каролины (г. Райтевилл-Бич) была поймана редкая рыба Acrotus wiljoughbyi. Насколько известно, до этого был выловлен лишь один экземпляр - в 1887 г. на Тихоокеанском побережье. Рыбу длиной 1,5 м и весом более 30 кг поймали на удочку. В сентябре 1968 г. Вальтеру Яну из Океанографического управления ВМС США во время экспедиции на судне „Чейн" удалось сфотографировать редкое морское перо Umbellulidae. Снимок был сделан в 350 милях от побережья Африки на глубине 4800 м. Это животное является родственником медузам, морским анемонам и кораллам. Морское перо похоже на распустившийся цветок: оно прикрепляется ко дну вздутием-луковицей, затем идет стебель длиной около метра, а вокруг центрального ротового отверстия расположены отростки-щупальца. Образцы этого животного добывались и ранее, например во время экспедиций на „Челленджере" и „Галатее", но в естественной обстановке его увидели впервые в 1968 г.

   Интересный новый вид был обнаружен в 1964 г. учеными из университета Майами. Проводя траление на глубине 1800 м в районе Багамских островов, они обнаружили ранее неизвестную разновидность рыб: это была черная рыба длиной примерно 2,5 см с „удочкой". Научное ее название Kasidoron edom. Не так давно, в 1968 г., ученые этого же университета на исследовательском судне „Джон Пиллсберй" во время траления в желобе Пуэрто-Рико на глубине 8840 м поймали редкую рыбу из рода Bassogigas, длиной около 16 см. В коллекциях о биологов имеется не более 3-4 экземпляров этого вида. Пойманная рыба - самая глубоководная среди позвоночных.