Заключение

  Идеальная модель геоморфологии континентальных окраин сравнивается с очертаниями нескольких реально существую­щих бассейнов. Для разных окраин в рельефе континенталь­ного склона обнаруживаются общие черты: повсюду шири­на его колеблется от 20 до 100 км, а уклон в среднем равен 4°. В пределах континентального склона на глубинах между 1000 и 3000 м находится истинный край континента.

  Одна из самых удивительных структур в рельефе конти­нентальной окраины — подводный каньон. Некоторые из них прорезаны глубже, чем Большой каньон. Одно из объ­яснений их формирования — турбидное течение. Многие каньоны не являются продолжением современных рек. Этот факт доказывает, что они образовались не в течение послед­них ледниковых эпох, когда уровень моря был ниже. Объяс­нить, как образуются эти каньоны вдали от устьев рек, воз­можно, помогает открытие того, что поверхностные волны могут перемещать огромные массы пляжных песков парал­лельно берегу и, в конце концов, переносить их в область пи­тания подводного каньона. Кроме того, прибрежные осадки накапливаются на континентальных склонах в результате непосредственного переноса через край — так называемый перегиб — шельфа. Весьма равномерное погружение конти­нентальных склонов на всем земном шаре свидетельствует о том, что их наклон сохраняется благодаря периодическому сползанию склоновых осадков.

  Области шельфа особенно важны для человечества. Они представляют собой связующее звено между континентами и открытыми океанами в том смысле, что весь материал, сносимый с суши, должен быть перенесен через шельф. Рельеф шельфа формируется под воздействием волн в при­брежной зоне, но довольно однообразная средняя глубина перегиба шельфа во всем мире указывает на его четкую связь с изменениями уровня моря в прошлом. В течение гео­логических эпох, когда море наступало на сушу (как это происходит в настоящее время), предфронтальная зона пля­жа размывалась и ее материал откладывался на всем шель­фе, а также в эстуариях и на заболоченных прибрежных рав­нинах. В периоды регрессий предфронтальные зоны пляжа формировались снова, а эстуарии сильно размывались, так же как марши и заболоченные равнины.

  Глубоководные осадки позволяют нам проникнуть в эво­люцию океанов. Они представляют собой сокровищницу ис­торических данных о развитии глобальной геологии, обеспе­чивают информацию о вулканической деятельности в про­шлом и о древнем климате Земли. Недавно на дне океанов были открыты огромные потенциальные минеральные ре­сурсы от марганца до фосфоритов.