Глубоководные осадки

  Далее мы рассмотрим осадочный материал, покрывающий обширное пространство океанического дна, и зададимся сле­дующими вопросами. Какова мощность осадков, залегаю­щих на дне океанических бассейнов? С какой скоростью они накапливаются? Относятся ли осадки повсюду к одному и тому же типу, т. е. позволяют ли различия в типах вещест­ва, составляющего осадки, определять, какие биологические и геохимические процессы происходят в самом океане? И каковы зависимости между материалом дна бассейнов и процессами, происходящими в прибрежной зоне?

Мощность океанических осадков

  На рисунке 5.10 показано, как изменяется от места к месту мощность осадков, перекрывающих океаническую кору. Сплошными линиями изображены срединно-океанические хребты — центры разрастания новой океанической коры. Если посмотреть на распределение осадков в связи с распо­ложением центров спрединга, тотчас же вырисовывается довольно интересная картина. Прежде чем проанализиро­вать ее детали, укажем принятые интервалы мощностей: за­штрихованные площади соответствуют мощности осадков до 100 м, закрашенные черным площади — мощности бо­лее 1000 м, а незакрашенные участки между ними следует понимать как области, в которых мощность осадков заклю­чена между этими экстремальными значениями.

Мощность донных отложений в Мировом океане

Рисунок 5.10. Мощность донных отложений в Мировом океане.

  Мощность осадков, связанных с хребтами. На океанических хребтах слои осадков, несомненно, повсюду самые мало­мощные. Конечно, этого следовало ожидать, поскольку хребты — наиболее молодые участки океанического дна. Осадки, которые связаны с хребтами (рисунок 5.11), относятся главным образом к типу известковых илов. И, как было показано ранее (см. рисунок 4.1 и рисунок 4.6), зоны хребтов представляют собой относительно мелководные участки океанических бас­сейнов, так как возвышаются на 2000 м над уровнем сосед­них абиссальных равнин. Общий вывод состоит в том, что в мелководных частях океанических бассейнов преобладают известковые илы. В дальнейшем мы рассмотрим эту корре­ляцию подробнее.

Распределение современных осадков на дне океанов

Рисунок 5.11. Распределение современных осадков на дне океанов.

  Размещение самых мощных осадков. На рисунке 5.10 черным цветом показаны осадки, мощность которых превышает 1000 м. Мы сразу же приходим к поразительному выводу: оказывается, самые мощные осадки развиты вблизи конти­нентов. В частности, они встречаются чуть мористее пере­гиба континентального склона. Чтобы проверить это, можно попытаться «наложить» зоны, закрашенные черным на рисунке 5.10, на рисунке 5.5, где показано распределение шельфов на земном шаре.

  Эта корреляция позволяет вывести по крайней мере че­тыре следствия. Во-первых, из аргументов тектоники плит мы знаем, что океаническая кора остывает и опускается с удалением от хребта, в зоне которого происходит спрединг; в результате осадки стремятся перемещаться по на­правлению к наиболее глубокой части бассейна. Во-вторых, к этим закрашенным черным цветом площадям относится большинство зон континентального подножия; обратясь к рисунке 5.2, мы увидим, что они представляют собой зоны ко­нечного отложения терригенного материала. В-третьих, наибольшие площади мощные толщи осадков занимают в Атлантическом океане, почти целиком окруженном пассив­ными окраинами и хорошо развитыми континентальными подножиями. В противоположность этому осадки Тихооке­анского бассейна, почти со всех сторон окруженного конти­нентальными окраинами, в которых происходит субдукция, не занимают таких больших площадей и не достигают та­ких мощностей. В-четвертых, существует прямая корреля­ция между закрашенными черным цветом зонами развития мощных осадочных отложений и крупнейшими реками ми­ра. В Атлантику поступает осадочный материал из огром­ного водосборного бассейна через Амазонку, Ориноко, Кон­го, Нил, Миссисипи и всех крупных рек Арктического бас­сейна. Кроме того, наблюдается прямая корреляция зачер­ненных зон к западу от Индии — с рекой Инд, а к восто­ку — с реками Ганг и Брахмапутра, несущими самый боль­шой в мире груз осадков (данные о реках см. в таблице 18.1).