Континентальный шельф

  Шельф представляет собой мелководный край континента. Он - неотъемлемая часть самого континента, а не океани­ческого бассейна. Присутствие этих платформоподобных плоских участков на всех континентах доказывает способ­ность океанов врезаться в континенты и размывать поверх­ность их окраинных зон. Следовательно, доминирующими процессами формирования шельфа являются эрозия и осадконакопление. По словам Шепарда (Shepard F.P.), «один из основных принципов геологии состоит в том, что процессы эрозии и накопления осадков стремятся либо понизить уровень суши, либо повысить, т. е. приблизить его к уровню моря».

  Действительно, континентальный шельф можно рас­сматривать как отдельную динамическую систему, которую контролируют три фактора: 1) поток осадочного материа­ла, который переносится через границу континента, с суши в океанический бассейн; 2) скорость этого потока, при кото­рой энергия его оказывается достаточно большой для того, чтобы перемещать осадки до шельфа, размешать их по шельфу и выносить материал за его пределы, и 3) история формирования и разрушения шельфа.

Распределение шельфовых зон на земном шаре

  На рисунке 5.1,а видно, что средняя ширина всех шельфов рав­на 75 км, а средняя глубина воды в точке, где шельф перехо­дит в континентальный склон, 130 м. Уникальной особен­ностью шельфов является то, что колебания глубины пере­гиба шельфа в среднем весьма невелики, но ширина шель­фов изменяется в самых широких пределах из всех зон кон­тинентальных окраин — от 0 до более 1000 км для шельфа у берегов Сибири в Северном Ледовитом океане. На рисунке 5.5 показано распределение шельфов по земному шару.

  С первого взгляда на Америку видно, что с атлантичес­кой стороны и Северной и Южной Америки шельф гораздо шире, чем с тихоокеанской. Причина этого ясна. Западные берега представляют собой, вообще говоря, границы, об­разовавшиеся в результате столкновения Американской и Тихоокеанской плит. Атлантическое же побережье — пас­сивная окраина. Его обширные прибрежные равнины, эстуа­рии и шельфовые области обладают обильными запасами рыбы. Мексиканский залив также богат ресурсами — и рыбными, и минеральными. Двигаясь вдоль восточного по­бережья на юг, мы видим обширные шельфовые зоны у се­веро-восточного берега Южной Америки, соответствующие дельтам крупных рек — Амазонки и Ориноко. Южнее, у бе­регов южной части Аргентины, обширная шельфовая зона включает Фолклендские острова и сравнительно мало иссле­дована.

 Распределение шельфов на земном шаре

Рисунок 5.5. Распределение шельфов на земном шаре. Главные шельфовые системы: 1) обширные, но относительно неисследованные шельфовые области у берегов Сибири; 2) богатые ресурсами шель­фы Берингова и Чукотского морей у берегов Аляски; 3) Канадский Арктический архипелаг и Гудзонов залив, тоже относительно мало исследованные; 4) восточное побережье США и полуостров Новая Шотландия; 5) Мексиканский залив вместе с Карибским морем и обширными отмелями возле устьев рек Ориноко и Амазонки около Южной Америки; 6) шельф Аргентины — Фолклендских островов, также малоизученный; 7) Большой Барьерный риф с шельфовой си­стемой Австралии — Новой Гвинеи; 8) система Индонезийского ар­хипелага; 9) шельф Восточно-Китайского моря и 10) шельфы Север­ного и Балтийского морей в Европе. (Из-за искажения, присущего проекции Меркатора, в высоких широтах площади кажутся больше истинных.)

  Вдоль Тихоокеанского побережья шельфы узкие, во мно­гих регионах — всего несколько километров. Только в Бе­ринговом море мы обнаруживаем действительно обширные мелководные континентальные окраины. Шельф Берингова моря огромен, простирается примерно на 500 км в ширину и более чем на 700 км в длину.

  Шельф Берингова моря чрезвычайно продуктивен в отношении рыболовства. Далеко на севере в Канадском Аркти­ческом архипелаге сейчас ведется разведка на нефть. На вос­точном побережье Северной Америки имеются крупные мелководные внутренние моря — Гудзонов залив и море Баффина. В течение длительного времени они играли важ­ную роль в жизни северного племени иннуитов (иннуиты — одно из эскимосских племен Америки в отличие от юитов, или азиатских эскимосов, а также — арктические эскимосы в отличие от алеутов. Иннуиты (а также юиты) значит «люди»).

  Вероятно, самый обширный и наименее исследованный шельф находится у холодных арктических берегов Сибири. У берегов Восточной Сибири он протягивается в Северный Ледовитый океан более чем на 1000 км; большую часть вре­мени он покрыт многолетним паковым льдом, и о его ре­сурсах известно мало. Шельф Северной Европы, напротив, не только широк и простирается от Британских островов до внутренней мелководной части Балтийского моря, но и, кро­ме того, обладает богатыми ресурсами и хорошо изучен.

  Для Азии также характерны обширные шельфовые зо­ны — от покрытого льдом Охотского моря до архипелага Индонезии. Австралия тоже имеет широкий шельф, особен­но на севере вместе с островом Новая Гвинея.

  Некоторые из этих шельфов, вероятно, хорошо известны читателю в другом смысле. Например, обширный шельф Берингова моря между Аляской и Сибирью, вместе с ещё большим шельфом около обращенных к полюсу берегов этих земель, представляет собой «сухопутный мост», по которому древние люди переселились в Северную Америку. В течение плейстоценовой эпохи — периода, охватывающе­го последний миллион лет геологической истории, — не­сколько ледниковых циклов вызвали опускание уровня моря ниже средней глубины этого огромного шельфа. С другой стороны, крупные шельфовые регионы, такие как Беринго­во море и Северное море у берегов Норвегии и Великобри­тании, являются основными районами рыболовства. В неко­торых из них имеются и значительные запасы нефти. Дру­гие — главным образом мелководный шельф, соединяющий тысячи островов архипелага Индонезии, пятой страны мира по плотности населения, — государства считают своей суве­ренной территорией. Действительно, в настоящее время за право владения шельфом ведутся войны. Короткая война между Великобританией и Аргентиной в 1982 г., предлогом для которой послужили Фолклендские острова, на самом деле велась из-за потенциально богатых своими ресурсами шельфовых зон вокруг этих островов. По-видимому, из шельфовых областей на востоке лучше всего известна та, которая простирается к востоку от северо-восточных бере­гов Австралии и обрывается на своем перегибе знаменитым Большим Барьерным рифом.