Заключение

  Что побудило нас включить мини-курс прибрежной океано­логии в учебник по общей океанологии? Для этого есть много причин; мы распределим их здесь по отдельным на­учным дисциплинам.

  1. Физика. Трение между материком и движущимися массами океанских вод — главный механизм, компенсирую­щий тот вращающий момент, посредством которого ветры непрерывно отклоняют течения в океане. Процессом, за­ставляющим силу трения влиять на характер движения окраинных вод океана, служит турбулентность. Читатель вряд ли сможет вообразить лучшую картину прибрежной турбулентности, чем та, что показана на космическом сним­ке (рисунок 14.8); этот снимок — наглядная демонстрация того, как разные вещества с суши, в том числе вода, попадают в открытое море.

  2. Химия. Способность глинистых частиц, находящихся во взвеси в речной воде, переносить на себе различные хи­мические вещества, делает изучение химизма прибрежных вод существенной частью работ по охране окружающей сре­ды. Конечно, химия изучает более широкий круг вопросов, чем только загрязнение среды. Чтобы выяснить пределы развития тех или иных химических процессов в открытом море, мы должны проводить точные измерения потока все­возможных солей с суши в море, а, следовательно, измерять скорости осадконакопления, растворения карбонатов на глу­бине и многое другое.

  3. Геология. Выяснить, как пески и другой грубый мате­риал перемещаются вверх и вниз от берега и вдоль берегов, как заносятся в эстуарии и удаляются из них, либо попадая в подводные каньоны, либо задерживаясь на отмелях, как в составе других осадков опускаются на дно окраинных обла­стей океана, — все это важные задачи геологического изуче­ния прибрежной области.

  4. Биология. Именно биологические аспекты изучения прибрежной зоны океана особенно сложны. Девяносто де­вять процентов пищевых продуктов, добываемых в океанах, приходится на их окраины, поэтому необходимо изучить сложные циклы развития всех форм жизни в прибрежной области. Эти циклы тесно связаны с физическими процесса­ми перемешивания на шельфе и в эстуарии. Термические фронты, образующиеся там, где хорошо перемешанный верхний слой воды встречается с перемешиваемым прилива­ми нижним слоем, непосредственно влияют на поведение крупных подразделений в сообществах прибрежной зоны. Биологи пристально изучают и донный субстрат, где на илистом дне, на песке и камнях обитают различные сооб­щества организмов. Многие аспекты загрязнения, исследуе­мые химиками, в конце концов оказываются неотделимыми от понимания особенностей существования биологических сообществ.

  5. Сравнительно новая отрасль прибрежной океаноло­гии — изучение эстуариев. Зона эстуария весьма важна для прибрежных сообществ, так как она представляет собой ме­сто для вскармливания молоди, для питания и размножения различных организмов, а также путь для перемещения мно­гих видов, обитающих в прибрежной зоне, в том числе и для Homo sapiens. Циклические процессы перемешивания, изменения продуктивности и осадконакопления — сложный результат взаимодействия между речными потоками и при­ливными течениями.