Заключение

  Этот раздел, посвященный морской биосфере, начинается с описания терминов и определений, относящихся к биологи­ческим системам. Биологи-океанологи считают, что их ра­боту чрезвычайно затрудняет отсутствие надежных данных. Не хватает биологических данных практически всех видов — от недостаточных проб концентраций животных до фактов многолетних изменений в последовательностях пиков фи­топланктона. Существуют два главных ограничения: высо­кая стоимость проведения систематических измерений в те­чение достаточно длительного периода, необходимых для получения достоверных статистических результатов, и чрез­вычайно долгое время, требующееся для анализа отобран­ных проб, особенно если при этом необходимо использо­вать микроскоп.

  Что же касается отобранных проб, то биологи оценива­ют их эффективность с точки зрения полноты диапазона морских организмов. На первых трофических уровнях есть растения размером в одну миллионную долю метра, кото­рые служат пищей организмам всего в 10 раз крупнее и все еще микроскопическим. На том конце шкалы размеров, где находятся самые крупные из них, есть животные, которые могут вырваться из сетей. Биологическую систему, как и в любую другую, можно смоделировать, если известны соот­ветствующие контуры обратных связей, но для того, чтобы эта модель была реалистичной, должны быть известны все такие контуры. Получить «адекватные» пробы из биосфе­ры с таким огромным диапазоном размеров — серьезная трудность для успешного моделирования.

  Морская биосфера имеет еще одно отличие. Поскольку растения так малы, но имеют очень короткие репродуктив­ные циклы, возможно, что наличная биомасса растительно­го вещества в океане меньше, чем биомасса растительнояд­ных. Этот фактор очень затрудняет отбор проб, так как вы­бор времени для взятия проб создает дополнительные огра­ничения.

  Внутри любой экосистемы очень важно определить эле­менты, обеспечивающие ее устойчивость. Названия их похо­жи на те, что установлены для наземных систем, но приме­нение этих названий к океанам может быть совсем иным. Например, убежище — важный элемент, скажем, в действи­ях мыши, укрывающейся от совы, но в морском мире убе­жище в таком смысле не существует, за исключением убе­жищ у некоторых бентосных видов. С другой стороны, дис­персия играет примерно ту же роль в выживании видов в морских условиях, что и на суше.

  Рассматривая факторы, от которых зависит организация морской биосферы, мы определяем и те, что могут ее раз­рушить. В некоторых описанных примерах разрушение си­стемы происходит не в результате настоящей пертурбации, а в других — наоборот, вызвано именно пертурбацией.