Системные факторы

  Как организована биосфера моря? Если бы мы сумели от­крыть основные законы, управляющие поведением живых организмов, можно было бы предсказать организацию био­сферы. Мы же, наоборот, можем разработать модели орга­низации систем и проверить их наблюдениями в природе, надеясь обнаружить закономерности, которые позволят сформулировать основные законы. Как мы неоднократно указывали, факторы, которые определяют физические свойства гидросферы, настолько отличаются от наземных факторов, что необходимые модели и исследования не мо­гут охватить их все. Однако методика использования моде­лей одна и та же во всех экологических исследованиях.

  Полностью эту идею иллюстрирует схема, изображенная на рисунке 12.2. Здесь перечислены контролирующие физиче­ские и биологические факторы, которые необходимо под­робно описать, прежде чем можно будет разработать мо­дель морской биосферы. Из физики нам нужно воспользо­ваться соответствующими описаниями всех движений, про­исходящих в океанах, — от мелкомасштабной турбулентной диффузии до огромных круговоротов. Из биологии нам по­требуются точные описания динамики популяций. Все это нужно затем «согласовать» с наблюдаемыми структурами систем морских организмов, которые выясняются путем от­бора проб.

Факторы, влияющие на организацию морской биосферы

Рисунок 12.2. Факторы, влияющие на органи­зацию морской биосферы.

  Процесс отбора проб — камень преткновения в совре­менных исследованиях. Например, нам нужно иметь число­вые значения концентрации видов, но их трудно получить из-за того, что плавающие животные стараются избежать наших сетей. Более или менее точную картину распределе­ния организмов можно установить, только решив эту проб­лему и после того, как устранены другие сложности с аппа­ратурой. И наконец, высокая стоимость кораблей и морских рейсов заставляет нас разрабатывать модели на основе не­полных данных. В целом трудности в отборе проб затемня­ют истинную организацию схем поведения, которая сущест­вует в действительности.