Главные факторы, влияющие на морскую биосферу

  Морская биосфера на протяжении всей своей истории находится под постоянным воздействием факторов внешней среды, на что живые организмы отвечают развитием своеобразных приспособле­ний.

  В предыдущих разделах были раскрыты широкие перспективы науки о море. В них показано, какие физиче­ские законы управляют режимом океана. Теперь у нас есть основа, необходимая для того, чтобы выстроить приемле­мое представление о том, что же такое морская экосисте­ма, как она устроена и почему ведет себя именно так. Сле­дующий шаг отражает наблюдение, сделанное известным английским исследователем моря Алистером Харди (Hardy A. The Open Sea):

  «Некоторые думают, что слово «экология» — это просто совре­менное название того, что они всегда называли естествознанием... Мне кажется, что между этими понятиями существует важное раз­личие, и... должно быть ясно, что мы под этим подразумеваем.

  Я определил бы экологию как отрасль науки, которая рассмат­ривает взаимоотношения между живыми организмами и окружаю­щей их средой. Естествознание же — это описание природы. Эко­логия идет дальше; как наука она регистрирует взаимосвязи в орга­ническом мире количественно — она их измеряет. Если мы отмеча­ем, что распространение какого-то вида рыб ограничивается теп­лыми океанскими водами и что эти рыбы питаются различными видами креветок, — это чистое естествознание. Если же мы можем определить температуру воды и степень солености, которые огра­ничивают распространение данного вида рыб, и путем серии вскры­тий определяем средний процентный состав их пиши в разное вре­мя года и для особей разного возраста, вот тогда мы начинаем кое-что понимать в их экологии.

  Однако цель экологии — не просто численно выразить взаимо­связи организмов с окружающей средой, но... со временем, шаг за шагом, глубже проникнуть в законы, действующие в мире живых существ».

Открытое море
Термины и определения
Системные факторы
Системная модель сообщества живых организмов
Годичный цикл продукции
Устойчивость пищевых сетей
Пертурбации: типы, источники и интенсивность
Заключение