Плотность в толще вод мирового океана

   Плотность океанических вод повсеместно увеличивается от поверхности ко дну. При этом вначале, примерно до глубины 1000 - 1500 м, плотность повышается быстро, а затем медленно, едва заметно.

   Изопикны на меридиональных разрезах, следуя за изотермами, приподняты в экваториальной зоне в связи с восходящими потоками, приносящими к поверхности более плотные глубинные воды. В результате этого здесь создаются наибольшие в Мировом океане вертикальные градиенты плотности. Преобладание нисходящих потоков в низких широтах, вызывающееся антициклоническими круговоротами, приводит к опусканию изопикн. Вертикальные градиенты плотности воды в тропической зоне меньше, чем в экваториальной, однако больше, чем в умеренной и полярной зонах.

Условная плотность воды по меридиональному сечению Атлантического океана (по средним широтным величинам)

Условная плотность воды Атлантического океана

 

Условная плотность воды по меридиональному сечению Тихого океана (по средним широтным величинам)

Условная плотность воды Тихого окаена

 

Условная плотность воды по меридиональному сечению Индийского океана (по средним широтным величинам)

Условная плотность воды Индийского океана

 

   Подъем изопикн в высоких широтах объясняется наличием циклонических круговоротов поверхностных вод. Вертикальные градиенты в умеренных зонах оказываются наименьшими в Мировом океане. В полярных районах значительные вертикальные градиенты плотности отмечаются в поверхностном слое толщиной около 200 м.

   Плотность воды поверхностной структурной зоны. Кроме полярных максимумов плотности в нижнем слое поверхностной зоны появляется вторичный максимум в экваториальной зоне за счет подъема глубинных вод и два минимума в субтропических областях в результате опускания поверхностных вод. Условная плотность в среднем по Мировому океану составляет в экваториальной зоне около 26,5, понижаясь примерно до 26,0 между 20-30°с.ш. и 10-20° ю.ш. (при изменении в отдельных океанах от 25,5 до 26,5). Низкоширотные минимумы плотности смещены в западные части океанов, где расположены области максимальных температур воды. С удалением к полюсам, плотность воды, быстро увеличиваясь, достигает максимальных значений у 55 - 60° широты, - около 27,5 - 27,8 (исключая северную часть Тихого океана, где она доходит лишь до 27,0), почти не изменяясь с дальнейшим увеличением широты.

   Плотность воды промежуточной структурной зоны. В верхней ее части, до оси промежуточных вод, широтная зональность проявляется еще довольно хорошо, сохраняется повышенная плотность в экваториальной зоне и два минимума в субтропических широтах, после чего следует увеличение плотности до максимальных значений в полярных областях. Однако межзональные изменения плотности воды значительно сокращаются по сравнению с тем, что имеет место в поверхностной зоне. Различия условной плотности по всей протяженности океана обыкновенно не превышают 1,5 - 2,0 единицы.

   Ниже оси промежуточных вод происходит дальнейшее выравнивание плотности, незначительно изменяющейся от более плотных полярных к менее плотным тропическим водам. Особенно ярко это проявляется в Тихом океане. В Атлантическом и Индийском океанах сохраняются небольшие различия плотностей, создаваемые распространением низкосоленых и высокосоленых промежуточных водных масс.

   Плотность воды глубинной структурной зоны. Плотность этих вод весьма однородна. В Тихом океане условная плотность от 27,70 - 27,85 в полярных районах понижается к экватору всего до 27,63 - 27,68. Несколько значительнее изменяется плотность в Атлантическом и Индийском океанах. В целом она наиболее велика в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах и ниже всего в Тихом.

   Плотность воды придонной структурной зоны. Воды ее настолько однородны, что изменения условной плотности по всей протяженности океанов обыкновенно не превышают 0,05 единицы. В. полярных областях плотность воды максимальна: в Антарктике 27,87, в Арктике 28,10. Наименьшей плотностью (около 27,80 - 27,82) обладают воды северной части Тихого океана.