Соленость в толще вод мирового океана

   Для анализа солености, как и температуры воды, привлекаются карты и меридиональные профили, построенные по средним широтным величинам.

   Общие закономерности изменения солености по вертикали. Почти повсеместно, исключая в основном высокие широты, изменение солености вод по вертикали имеет сложный характер: в различных слоях соленость неоднократно то увеличивается, то уменьшается. В этом отношении поле солености сильно отличается от полей температуры и плотности.

   Анализ средних широтных величин солености показывает, что в тех областях, где она повышена на поверхности океана, происходит ее уменьшение ко дну. Напротив того, соленость возрастает при опреснении поверхностных вод. Следовательно, уменьшение солености по вертикали наблюдается в тропической зоне, увеличение - в экваториальной, умеренной и полярной зонах. Оба эти вида общего изменения солености воды по вертикали имеют примерно равное распространение, поскольку тропические широты занимают почти половину всей акватории Мирового океана. Кроме того, следует иметь в виду и то, что рост солености по вертикали характерен для северной половины Атлантического океана.

Соленость воды по меридиональному сечению Атлантического океана (по средним широтным величинам) 

Соленость воды Атлантического океана
  
Соленость воды по меридиональному сечению Тихого океана (по средним широтным величинам)

Соленость воды Тихого океана

Соленость воды по меридиональному сечению Индийского океана (по средним широтным величинам)

Соленость воды Индийского океана

 

   Наиболее велики изменения солености в верхнем слое толщиной около 1000 м. С глубины около 2000 м соленость сохраняется в пределах 34,6-35,0‰.

   В изменении солености по вертикали имеются большие различия между отдельными частями океанов. К югу от экватора наблюдаются однотипные условия во всех трех океанах. Под поверхностными водами здесь отмечаются ярко выраженные языки пониженной солености, прослеживающиеся от субполярных и умеренных широт в направлении экватора. Наличие их связано с распространением промежуточных водных масс, опускающихся с поверхности у полярных и субполярных фронтов. Распространяясь под высокосолеными водами тропических областей, они ограничивают возможность опускания поверхностных вод. Это нисходящее движение вызывается антициклоническим обращением и развитием конвекции, обусловливаемой повышением солености у поверхности океанов в результате сильного испарения.

   Изменение солености по вертикали в северных частях океанов, как уже выше указывалось, весьма различно. В северной половине Тихого океана отмечается примерно то же, что и в южных частях океанов. Это связано с низкой соленостью поверхностных вод; опускаясь в зоне субполярного фронта, они не могут распространиться на значительную глубину и потому образуют язык пониженной солености, характерный для области распространения промежуточных водных масс. Однако в противоположность южным частям океанов в подповерхностном слое высокая соленость не наблюдается (вследствие пониженной солености на поверхности).

   В северной части Атлантического океана при высокой солености поверхности не только в тропических, но и умеренных широтах происходит опускание вод на большую глубину. При постепенном понижении здесь солености по вертикали нет условий для образования промежуточных вод повышенной и пониженной солености.

   В северо-западной части Индийского океана по тем же причинам, которые были только что рассмотрены, изменения солености воды по вертикали таковы же, как и в северной Атлантике. На северо-востоке Индийского океана имеют место некоторые изменения за счет большого опреснения поверхностных вод; под сильно опресненным поверхностным слоем, толщиной около 150 - 200 м, залегают воды с высокой соленостью, свойственной большим глубинам Мирового океана.

   Закономерности изменения солености по вертикали, которые были рассмотрены выше, характерны главным образом для тропических и умеренных широт. В полярных зонах после быстрого увеличения солености в поверхностном слое наблюдается очень медленное ее повышение, а с глубины около 1000 м она остается почти неизменной.