Соленость воды на поверхности мирового океана

   Соленость на поверхности океанов и морей не удается рассмотреть с той же степенью подробности, как температуру воды, из-за недостатка исходных данных.

   Изменение солености на поверхности Мирового океана с географической широтой. В экваториальной зоне в соответствии с превышением осадков над испарением соленость поверхностных вод понижена. Штилевая полоса находится в северном полушарии и минимальная соленость наблюдается между 5 и 10° с.ш., составляя в среднем по всему Мировому океану 34,43‰. Сопоставляя между собой отдельные океаны, мы обнаруживаем, что в экваториальной зоне Тихого соленость наиболее низка (34,04‰), а в Атлантическом понижение ее наименьшее (35,01‰). В Индийском океане из-за смещения штилевой зоны в южное полушарие минимальная средняя соленость 34,62‰ отмечается между 10° и 15° ю.ш.

   С удалением от экваториальной зоны соленость поверхностных вод быстро увеличивается, достигая в субтропических широтах максимального значения. Наиболее высокая соленость отмечается, в среднем по всему Мировому океану, между 25° и 30° с.ш. (35,76‰) и между 20° и 25° ю.ш. (35,74‰). Величины максимальной солености весьма значительно изменяются в отдельных океанах, что можно проследить как по абсолютным их значениям, так и по аномалиям.

   В низких широтах Атлантического океана наблюдаются положительные аномалии солености, достигающие 1‰. Особенно большое распространение они имеют в северном полушарии. Средняя широтная величина солености воды между 30° и 35° с.ш. достигает 36,91‰. В южном полушарии максимальное среднее широтное значение - 36,66‰ - отмечается в Атлантическом океане между 15° и 20° ю.ш.
 

   В Тихом океане соленость воды в области субтропических максимумов значительно меньше, чем в других океанах. Средняя широтная величина солености у 20-25° ю.ш. составляет 35,70‰, а у 25 - 30° с.ш. - только 34,95‰. Поэтому в Тихом океане наблюдаются отрицательные аномалии солености воды, получающие особенно широкое распространение в северном полушарии, где они достигают - 1‰.

   В Индийском океане субтропические максимумы солености имеют значительно меньшее распространение, чем в Тихом и Атлантическом. Наибольшая средняя широтная соленость воды, равная 35,81‰, отмечается между 30° и 35° ю.ш. От 25° до 45° ю.ш. прослеживаются небольшие положительные аномалии. Они наблюдаются и в северной части Индийского океана, однако характерная для низких широт область с высокой соленостью формируется лишь в районе Аравийского моря. В районе Бенгальского залива соленость понижена, что далее будет рассматриваться более подробно.

   С удалением от субтропических максимумов в направлении полюсов соленость воды постепенно понижается. Примерно около сороковых градусов широты создается равенство между испарением и осадками, чем и ограничивается область с повышенной соленостью. Между 40° с.ш. и 40° ю.ш. повсеместно, исключая экваториальную зону и небольшие участки в прибрежной полосе, преобладает соленость выше 35‰, а на севере Атлантического океана даже более 36‰, и лишь на севере Тихого океана она немного превышает 34‰.

   Превышение осадков над испарением достигает максимального значения примерно у 50° широты, здесь же в основном прекращается то интенсивное уменьшение солености, которое начинается от областей субтропических максимумов. Несмотря на то, что с последующим увеличением широты разность между осадками и испарением уменьшается, небольшое понижение солености еще продолжается. Причина тому - опреснение, создаваемое таянием льдов. В Северном Ледовитом океане, кроме того, немалую роль играет речной сток.

   Основные закономерности поля солености на поверхности океанов. Помимо разности между испарением и осадками, таяния льдов и речного стока, поле солености в значительной мере формируется под воздействием циркуляции вод.

   В экваториальной зоне соленость несколько уменьшается от западных берегов океана к восточным. Причина тому - перенос опресненных вод Экваториальным противотечением. Отрицательные аномалии экваториальной зоны увеличиваются в восточном направлении до - 1, - 2‰.

   Благодаря обращению вод в макроциркуляционных системах поле солености представлено концентрическими изогалинами, близкими по своей форме к эллиптическим (за счет вытянутости природных зон по широте). В центральных частях таких областей отмечаются положительные аномалии солености. Соленость у восточных берегов океанов ниже, чем у западных, в результате того, что вдоль западного побережья океанов перемещаются воды из тропических областей, где соленость повышена. Вдоль восточных побережий переносятся воды с более низкой соленостью из умеренных широт. Поэтому с удалением от центральных областей повышенной солености к материкам положительные аномалии постепенно переходят через ноль и становятся отрицательными.

   Соленость воды в центре субтропических максимумов значительно меняется в каждом из океанов. В Атлантическом она достигает наивысших значений для открытых частей Мирового океана, превышая 37-37,5‰. Положительная аномалия солености здесь несколько больше 1,5‰.

   В южнотропической области Индийского океана соленость выше 36‰, а аномалия ее более 0,5‰. К северу от экватора высокая соленость, нарастая в направлении северного побережья Аравийского моря, доходит до 36,5 - 37,0‰, аномалия ее в средней части этого моря увеличивается до 1‰. В северовосточной части Индийского океана поверхностные воды сильно опреснены и к Индокитайскому полуострову соленость понижается до 32 - 30‰; отрицательные аномалии достигают на севере Бенгальского залива -4, -5‰.

   В центре южнотропической зоны Тихого океана соленость воды выше 36,0 - 36,5‰, а аномалия ее больше 0,5‰. В северотропической области, где опреснение особенно велико в результате всех тех причин, которые, как уже отмечалось, определяют низкую соленость во всей северной части Тихого океана, повсеместно отмечаются отрицательные аномалии; в центре этой области соленость около 35,5‰.

   Различия циркуляции поверхностных вод в умеренных и полярных широтах между южным и северным полушариями определяют и существенные различия в поле солености. При преобладании в умеренных и полярных областях южной части Мирового океана зонального переноса поверхностных вод изогалины вытянуты вдоль параллелей. На всем этом пространстве соленость от значений около 35‰ у 40° ю.ш. понижается до 33,5‰ и ниже у Антарктиды, Аномалии солености южнее 50° ю.ш. имеют небольшие отрицательные величины.