Температура в толще вод мирового океана

   Общие закономерности изменения температуры по вертикали. Анализ профилей температуры воды показывает, что изотермы, в соответствии с особенностями вертикальной циркуляции, приподняты в высоких широтах и опущены в тропических и субтропических областях.

Температура воды по меридиональному сечению Атлантического океана (по средним широтным величинам)

Температура воды Атлантического океана

 

 Температура воды по меридиональному сечению Тихого океана (по средним широтным величинам)

Температура воды Тихого океана

 

Температура воды по меридиональному сечению Индийского океана (по средним широтным величинам)

 

Температура воды Индийского океана

 

   Опускание изотерм в низких широтах (до глубины 1500-2000 м) вызывается нисходящими потоками в антициклонических круговоротах. Особенно резко выражено это явление на севере Атлантического океана, где опускание поверхностных вод связано не только с антициклоническим их вращением, но и с высокой соленостью, способствующей интенсивному развитию конвекции. Вертикальные градиенты температуры воды в тропических зонах весьма велики, хотя и несколько меньше, чем в экваториальной зоне. В высоких широтах наблюдается подъем изотерм, обусловленный восходящими потоками в циклонических макроциркуляционных системах.

   Начиная от 50 - 55° ю.ш. под охлажденными поверхностными водами появляется теплая промежуточная прослойка. Она образуется вследствие поступления вод из низших широт. Это способствует некоторому увеличению градиентов температуры воды по сравнению с умеренной зоной. В северном полушарии теплая промежуточная прослойка, кроме Северного Ледовитого океана, наблюдается на северо-западе Атлантического и на севере Тихого океанов.

   Все отмеченные особенности изменения температуры воды по вертикали характерны для верхних слоев. С 1500-2000 м до дна температура воды остается почти неизменной.

   В экваториальной зоне при максимальных температурах воды на поверхности изменения ее по вертикали наиболее значительны. В верхнем тысячеметровом слое они составляют в среднем 20 - 22°. При относительно небольших различияхтемпературы воды в этом слое в каждом из океанов на больших глубинах они становятся весьма существенными. Так, в экваториальной зоне Атлантического океана температура воды между 2000 и 5000 м изменяется примерно от 3,5° до 2,5°, в Индийском океане от 3° почти до 1°, в Тихом океане от 2,5° до 1,5°. Различия в температуре воды между северным и южным полушариями невелики. От поверхности до глубины 1500 - 2000 м температура воды понижается сначала быстро, а затем очень медленно. В южном полушарии с глубины около 1500 м во всех океанах отмечается почти одинаковая температура; она постепенно уменьшается от 3,5° - 4,0° до 1,5° - 1,0° у дна. В северном полушарии быстрое падение температуры воды прекращается на глубине около 2000 м. Ниже температура воды оказывается более высокой в Атлантическом океане, уменьшаясь от 4,0° до 2,5° у дна, и более низкой в Тихом океане, где в тех же пределах она изменяется от 2,0 до 1,5°.

   В умеренной зоне в соответствии с дальнейшим широтным уменьшением температуры воды на поверхности отмечается более плавное ее понижение в верхних слоях. В южном полушарии она по всей глубине заметно ниже, чем в северном. Это определяется тем, что высокие пороги, отчленяющие Северный Ледовитый океан от Атлантического и Тихого океанов, ограничивают проникновение холодных полярных вод. Вместе с тем температура воды на севере Тихого океана значительно ниже, чем в тех же широтах Атлантического океана. Существенно различен и характер кривых вертикального распределения температуры. На севере Тихого океана резкое понижение температуры воды, наблюдающееся в верхних слоях, прекращается уже на глубине 300 - 500 м, тогда как на севере Атлантического океана - лишь на 2000 м. Такие различия температурных условий обусловливаются высокой соленостью атлантических вод; охлаждаясь при выносе в высокие широты, они опускаются на большую глубину, способствуя повышению температуры по всей толще вод Атлантического океана.

   Обе полярные зоны имеют общий характер вертикального распределения температуры воды, отличный от того, что наблюдается в умеренных и тропических широтах. Однако абсолютные значения температуры в Антарктике по всей глубине выше, чем в Арктике, потому что сюда поступает значительно больше теплых вод из высоких широт, чем в Северный Ледовитый океан.