Рекреационная география

   Миллионы людей ежегодно, особенно летом, устремляются на берег моря. Направление миграций показывает, что наиболее привлекательно побережье теплого моря.

   Наилучшим образом этому отвечают моря низких широт с преобладанием ясной погоды, с достаточно высокой температурой воды на поверхности, по крайней мере летом не ниже 20° С, с обилием пляжей и пологим бенчем. Основные морские курорты в настоящее время можно разделить на три типа в зависимости от положения в том или ином природном поясе: курорты умеренного, субтропического и тропическо-экваториального поясов.

   Курортные побережья умеренного пояса - это берега Балтийского и Азовского морей, Северной и Западной Франции, Англии, Голландии, восточные берега США и Канады. Здесь прохладные или умеренно теплые летом воды (обычно 17-20° С), купальный сезон продолжается 2-4 месяца. Основной прибрежный ландшафт - равнинные берега, обширные песчаные пляжи, нередко лес (сосновый), часто скалистые мысы и острова. Преобладают аккумулятивные берега, местами шхеры. Здесь широко развит парусный спорт, туризм. Большинство курортных районов сформировалось в непосредственной близости от густонаселенных промышленных и других центров.

   Курорты субтропического пояса охватывают берега Средиземного и Черного морей, Калифорнии и Японии, Канарские и Азорские острова. Этот пояс практически совпадает с зоной новейшей альпийской складчатости, поэтому преобладают каменистые галечниковые пляжи, скалистые участки побережья, крутой бенч, гористое или холмистое побережье с субтропической растительностью. Большие глубины начинаются непосредственно близ берега. Купальный сезон длится 5-7 месяцев. Здесь большие возможности для подводной охоты, плавания с аквалангом.

   Тропические и экваториальные приморские курорты - это, пожалуй, наилучшие места для отдыха: купальный сезон длится круглый год, вода всегда очень теплая (24-30° С) и чистая. Многие острова и побережья - кораллового происхождения, с равнинным рельефом, отличными песчаными пляжами (белый коралловый песок), пологим бенчем. Берега окаймлены рощами кокосовых пальм. Вода изобилует рыбами, моллюсками и другими животными.

   В последнее время большую популярность завоевал еще один вид отдыха - круиз. Классические пассажирские лайнеры-пакетботы оказались малопригодными для этих целей. Был создан новый тип судна, не очень большой и быстроходный, рассчитанный на перевозку пассажиров и легковых автомашин, подходы к берегам и островам. Определились и некоторые районы круизов: Средиземное и Черное моря, Северо-Западная а Северная Европа, Карибское море, Западная Африка, Океания, Круизы совершаются даже к берегам Шпицбергена, Гренландии и Антарктиды.

   Сейчас имеется реальная возможность разработать основы рекреационной географии Мирового океана, которая учла бы все потенциальные возможности различных типов природной среды океана и прибрежной зоны для отдыха и туризма. Необходимо определить предельную нагрузку на различные океанические и прибрежные «ландшафты», которая позволила бы наиболее эффективно использовать океан для отдыха.