Минеральные ресурсы

   На шельфе океанов и морей имеется много месторождений нефти и газа. Пески пляжа и аккумулятивного бенча (подводного продолжения пляжа), неуплотненные осадки шельфа, так называемые «черные пески», часто содержат руды тяжелых металлов: железо (магнетит), олово, хром, титан, цирконий, серебро, золото. Уже сейчас около 20% нефти добывается со дна морей и океанов. По некоторым оценкам, половина запасов нефти Земли находится на шельфе и в более глубоководных районах. В Мексиканском заливе признаки нефти обнаружены на глубине более 3000 м.

   Основные районы морской добычи нефти - это Венесуэльский залив, шельфы Мексиканского залива и штата Калифорния, Персидский залив, некоторые районы Гвинейского залива (у Западной Африки), Северное море, отмели у берегов Аляски, Перу, Эквадора, а также Каспийское море.

Схема буровой установки в море 

Схема буровой установки в море

 

   В ближайшие годы можно ожидать существенного изменения географии морской нефтедобывающей промышленности, так как обнаружена нефтеносность или доказана перспективность шельфов, прилегающих к южным и восточным берегам Азии, Африки, Аргентины, Бразилии, США, Австралии, Новой Зеландии, Средиземного моря.

   Руды редких металлов обнаружены у берегов США, Австралии, Индии, Бразилии. Запасы их очень значительны и исчисляются многими миллионами тонн. В затопленных морем отложениях речных долин у берегов Малайзии, Индонезии и Таиланда добывается олово. Известно, что на Аляске много коренных и россыпных месторождений золота. Реки вынесли золотой песок в прибрежные морские районы, а волны и вдольбереговые течения переотложили их. Обнаружено золото и южнее - вдоль западного берега Северной Америки, в пределах Канады и Калифорнии. Открыты и разрабатываются богатые месторождения алмазов у берегов Юго-Западной Африки. Причем содержание алмазов в единице объема здесь больше, чем на суше, а качество их - выше. Добывается сера в Мексиканском заливе, янтарь - в Балтийском море.

   Несмотря на определенные трудности, добыча полезных ископаемых в океане имеет и некоторые преимущества: не нужно строить подъездные дороги, капиталовложения иногда меньше, чем на суше.

   В ближайшие десятилетия, очевидно, начнется добыча минеральных ресурсов с больших глубин. Особый интерес представляют железомарганцевые конкреции, Они покрывают дно Тихого и других океанов на глубине 3700-5000 м и более. Местами дно океана похоже на булыжную мостовую: так много там конкреций. Это в основном округлые и овальные тела диаметром в несколько сантиметров, темные, тяжелые. Кроме железа и марганца, они содержат никель, кобальт. Их общие запасы - многие миллиарды тонн.

   В некоторых тропических районах (острова Океании, Шри-Ланка) для нужд строительной индустрии разрабатывают современные коралловые рифы. Добытый известняк либо подвергают обжигу и затем превращают в гашеную известь, либо используют для строительства в натуральном виде. Это приводит к разрушению уникального и красивейшего природного ландшафта, который восстанавливается чрезвычайно медленно.

   В некоторых прибрежных районах, в основном тропических и субтропических широт, где испарение больше количества осадков, давно ведется добыча поваренной соли. В этих зонах недостаточного увлажнения работают опреснительные установки, вырабатывающие большие количества пресной воды для бытовых и промышленных целей. Одна из наиболее мощных установок работает в Кувейте. Таким образом, добыча пресной воды и солей из вод океана - это специфика некоторых прибрежных районов сухих тропиков и субтропиков.

   На дне океана много сокровищ антропогенного происхождения, Это ценные грузы затонувших судов. География их своеобразна: они в основном лежат на малых глубинах, близ берегов. В открытом океане их мало. Суда гибнут, обычно наткнувшись на рифы, мели, прибрежные скалы. Иногда волны выбрасывают их прямо на прибрежную отмель или пляж. В настоящее время затонувшие суда покоятся главным образом у берегов Англии, Франции, Флориды, островов Вест-Индии.