Биологические ресурсы

   Обзор отдельных отраслей хозяйства начнем с рыбной промышленности. Ее географическое размещение в значительной мере зависит от распределения промысловых рыб и других организмов, что, в свою очередь, обусловлено основными чертами физической географии океана и изменчивостью условий в нем. В высоких и частично в умеренных широтах океана в холодных водах преобладают условия, благоприятные для промысловых скоплений рыб; в теплых водах низких широт обстановка в целом мало способствует этому. В высоких широтах происходят значительные и иногда резкие изменения океанографических характеристик в течение года и в многолетнем ряду. В этих районах много рыб, хотя и имеют место сильные колебания запасов из года в год и большие сезонные миграции.

   В планетарном масштабе выделяются: высокопродуктивные пояса - субполярные и частично умеренные; относительно продуктивный - экваториальный; малопродуктивные - субтропические и тропические; неблагоприятные для ведения промысла, с малоизвестной величиной продуктивности - полярные пояса.

   В шельфовых морях скоплений рыб значительно больше, чем в глубоководном открытом океане. Над шельфом много пищи, на самом шельфе находятся удобные места для нереста, естественные убежища.

   В пелагических водах, как в высоких, так и в низких широтах рыбы скапливаются в основном в зонах гидрологических фронтов, где встречаются воды разного происхождения и свойств (температура, соленость), приносимые в эти районы разнонаправленными течениям. Особо выделяется зона полярного фронта, идущая извилистой прерывистой полосой между водами теплого и холодных течений. Это районы Ньюфаундленда, Гренландии, Исландии, Норвежское море в Атлантике, Курильских и Японских островов в Тихом океане с обилием планктона и рыб. Кроме того, многие рыбы, встречая на пути своих миграций стену других вод, вынуждены перед ней останавливаться, двигаться вдоль нее, постепенно приспосабливаясь к изменению условий.

   Советский исследователь профессор Т.С. Расс разделил всех рыб океана на промыслово-географические комплексы: арктический, насчитывающий около 20 промысловых видов (в том числе многие проходные); северобореальные (атлантический и тихоокеанский), включающий 40 - 50 видов и большое количество особей (сельдь, треска, горбуша, кета и др.); южнобореальный, охватывающий более 50 видов и значительное количество особей (сардина, скумбрия, ставрида, анчоус); в южном полушарии этому комплексу соответствует северонотальный; тропический, содержащий 100 - 120 видов, но меньшее число рыб каждого вида (тунцы, меч-рыба, рифовые рыбы).

   Над шельфом, на 5% площади океана, добывается около 90% рыбы. По географическим поясам добыча (в %) распределяется следующим образом (по Г. В. Mapтинсену):

                                                                    Северные внетропические пояса    54
                                                                    Южные внетропические пояса         29
                                                                    Тропические пояса                        17

   Сейчас промыслы охватывают приблизительно 20 - 25% площади океана. Как видно, географическое распределение добычи в значительной мере определяется океанографическими условиями.

   В шельфовых водах добываются не только донные и придонные рыбы (треска, камбала, морской окунь, спаровые), но и большие количества пелагических рыб; сельдевые, анчоусы, ставрида, скумбрия, мелкие тунцовые и др. Они держатся в верхних слоях вод над шельфом или совершают суточные вертикальные миграции вверх-вниз.

   В результате такого распределения по природным поясам в уловах преобладают холодолюбивые рыбы (тресковые; сельдевые, лососевые, морские окуни и т. д.). Из-за трудностей плавания во льдах практически не используются рыбы приполярных вод. В пределах низких широт наибольшее количество рыбы добывается в районах постоянных и меньше - сезонных подъемов вод. В открытом океане промысел в общем невелик.

 Районы мирового рыболовства

Районы мирового рыболовства

1 - интенсивного лова;  2 - экстенсивного лова

 

   В географическом плане различаются районы интенсивного и экстенсивного рыболовства. В первых добыча достигает нескольких тонн с 1 км2 в год, во вторых - лишь несколько килограммов с 1 км2. Районы экстенсивного лова - это, в частности, открытые воды низких широт, где ведется так называемый «тунцовый» промысел, дающий различных тунцов, крупных макрелей, марлинов, парусников, меч-рыбу, а также акул. Сюда же относятся районы китобойного промысла в северной части Тихого океана, в Антарктике и др.; прибрежные районы местного промысла рыбы и нерыбных объектов, т. е. моллюсков, ракообразных, иглокожих, преимущественно у берегов Западной и Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании.