Заключение

  Мы можем сказать, что побывали в настоящей океанологи­ческой экспедиции и вернулись домой, получив реальные данные. Последние обрабатываются и представляются в ви­де, пригодном для использования другими исследователями: большая их часть представлена в виде значений, привязан­ных к стандартным горизонтам. При химическом анализе проб воды нужно быть очень внимательными; по мере воз­можности мы используем «нормальную» воду (международ­ный стандарт морской воды) для периодической проверки в рейсе правильности работы аппаратуры и ее калибровки.

  Как правило, вначале мы строим вертикальные профили каждой характеристики, ища в них такие особенности, кото­рые объясняли бы поведение океанологических полей и морских форм жизни. Среди этих особенностей — глубина верхнего перемешанного слоя как мера многих процессов (от первичной продукции до геохимических процессов), а также минимум в распределении кислорода и максимум в распределении питательных веществ, указывающие на пове­дение глубинных вод.

  Обычно судно движется перпендикулярно берегу, для то­го чтобы получить данные по «разрезу» в направлении от берега. Многое из того, что мы изучаем, связано с переме­щением воды или каких-то объектов от суши в море или на­оборот, поэтому такие разрезы дают наилучшую информа­цию. Почти классическим примером, почерпнутым из дан­ных нашего рейса, служит разрез, на котором видна линза воды из реки Колумбия, обнаруживаемая у северо-западного побережья США в июле. Поперечные разрезы позволя­ют оценить скорость установления режима апвеллинга, воз­можное влияние его на миграцию рыб и т. д. При анализе наших разрезов особое внимание было обращено на при­брежный апвеллинг — характерное явление для северо-­восточной части Тихого океана, оказывающее большое вли­яние на местную экономику. Июльский рейс дал нам под­робные сведения о хорошо развитом апвеллинге. Теперь мы знаем, что локальные ветры деформируют поле плотности и поля других характеристик, в результате чего в прибреж­ную зону попадают богатые питательными веществами во­ды с глубины 100 — 200 м.

  Сравнивая поперечные разрезы питательных веществ и плотности, мы приходим к теореме перемешивания: вода в стратифицированном океане стремится двигаться вдоль по­верхностей постоянной плотности.