Термохалинный цикл в океане

   Океаны в основном состоят из теплой соленой воды вблизи поверхности и более холодной, менее соленой воды в глубинах океана. Эти две структуры не смешиваются, за исключением некоторых специальных областей. Происхождение океанических течений, движений океана в поверхностном слое, происходит главным образом благодаря ветру. В некоторых районах, вблизи полярных океанов, холодная вода на поверхности также получает соль из-за испарения и формирование морского льда. В этих регионах поверхностные воды становятся достаточно плотными и опускаются до океанских глубин. Это перемещение поверхностных вод в глубины океана вынуждено двигаться горизонтально, пока не сможет найти область, где можно подняться на поверхность и завершить текущий цикл. Обычно это происходит в экваториальной части океана, в основном в Тихом и Индийском океанах. Это очень большой и медленный цикл, называемый термохалинным, потому что изменения вызваны температурой и соленостью («халина» - соленость).

   Эта анимация показывает один из основных регионов, где происходит накопление, северной части Атлантического океана вокруг Гренландии, Исландии и Северного моря. Поверхности океанических течений приносит новые воды в этот регион из Южной Атлантики через Гольфстрим, и вода возвращается в Южную Атлантику через Североатлантический глубоководный поток. Непрерывный приток теплой воды в Северную Атлантику держит области вокруг Исландии и южной части Гренландии главным образом свободными от морского льда круглый год.

   Анимация показывает еще одну отличительную черту глобальной океанической циркуляции: антарктического течения. Область вокруг 600 южной широты, является единственной частью Земли, куда океан может течь без земных преград на своем пути. В результате поверхностные и глубокие воды текут с запада на восток вокруг Антарктиды. Это околополюсное движение связывает всемирные океаны и позволяет глубоководному течению из Атлантики повышаться в Индийском и Тихом океанах, чтобы соединиться с движущимся на север потоком в Атлантике.

   Цвет воды мирового океана в начале этого анимационного ролика показывает плотность. Темно-синие участки являются областями с наиболее плотной водой. Глубина Мирового океана сильно преувеличена, чтобы лучше проиллюстрировать различия между поверхностными и глубоководными течениями воды. Фактически потоки в этой модели построены на основе современных теорий термохалинной циркуляции, а не на фактических данных. Термохалинная циркуляция – это очень медленно движущийся поток, который трудно отличим от общей циркуляции океана. Следовательно, его трудно измерить или моделировать.