Круговорот углерода в природе

   Углерод является основным элементом жизни на нашей планете, его уникальные атомы можно найти повсюду на Земле. Углерод входит в состав растений и животных, а также содержится в океане, атмосфере и земной коре. Атомы углерода могут тратить миллионы лет, перемещаясь по Земле в круговом цикле. Эта анимация показывает различные части цикла круговорота углерода. Фиолетовые стрелки показывают поглощение углерода, желтые стрелки показывают освобождение углерода.

   На земле растения поглощают углерод из атмосферы путем фотосинтеза. Животные поедают растения, далее передавая углерод вверх по пищевой цепи. Когда растения и животные умирают, то они передают углерод обратно земле. В океане круговорот углерода происходит через физические и биологические процессы. На поверхности океана двуокись углерода из атмосферы растворяется в воде. Крошечные морские растения, называемые фитопланктоном, используют углекислый газ для фотосинтеза. Фитопланктон является основой морской пищевой цепи. После того как животные поедают растения, то они его выдыхают в атмосферу и передают углерод вверх по пищевой цепи. После гибели фитопланктона он может перерабатываться в поверхностных водах или оседать на дно океана. За продолжительное время этот процесс превратил ложе океана в богатый резервуар запаса углерода на планете. В процессе, называемым апвеллингом, холодные течения переносят углерод к поверхности. При нагревании воды, углерод освобождается в качестве газа и попадает в атмосферу, продолжая цикл.

   Углерод содержится в атмосфере в виде двуокиси углерода, которая является парниковым газом. Парниковые газы действуют как одеяло и удерживают тепло в атмосфере. За последние два века содержание углекислого газа увеличилось в атмосфере более чем на 30% за счет сжигания природных ископаемых и вырубки лесов.